你有沒有去過一場旅行,聽每一首情歌都會想哭?往海風的反方向走吧,逆風的時候眼淚比較不容易掉下來。
The Twelve Apostles 十二使徒岩
我其實忘了那天耳機里單曲循環的是什麼歌,只記得我在十二使徒岩觀景台上落下了我的藍牙耳機,掉在一個人身無法安全越過圍欄的陡峭一角。
要不要放棄那個耳機呢?我用盡全身力氣把手伸直了,依然無法觸碰,而前一秒耳機里播着的情歌,再悲傷也是無謂的憂愁。
一對戀人走來,問我能不能幫他們拍個合照。女子說,我老公手長,讓他試試。看我有點憂心,他們又給我出主意,想辦法用數據線把耳機先勾到近處,費了好大的勁兒竟然成功了。
男子說,你這耳機要是少過五十塊錢我可不幫你弄了,三人一齊笑了。我滿心感謝接過耳機,再趕緊給他倆拍照。
十二使徒岩這般壯觀的自然美景會因為不敵海風的侵蝕而逐漸形成洞穴、拱門,甚至最後坍塌——就算如此,至少在他們擁吻的一瞬間,我好像在我的鏡頭裡看見了一刻永恆。
Gibson Steps 吉布森石階
看完十二門徒石,我見還有些時間便好奇地徒步走向吉布森石階的方向。一路上見到的旅人屈指可數,一公里的徒步距離顯得更遠了。吉布森石階陡峭又濕滑,但走下石階後就更能走到更靠近十二門徒石的海灘。
由於石階維修中,我後來得知我們的導覽團當日便跳過這個景點,深感自己不顧腳程疲憊走到吉布森石階;即使無法走向石階下的海岸線,至少也賞過了石階上的小黃花。
Loch Ard Gorge 洛克阿德峽谷
洛克阿德峽谷以十九世紀的一起嚴重船難事件命名,是我的大洋路一日游里的最後一站。我們等不了日落的到來,但在藍天與海浪的襯托下,壯麗的峽谷倒還是一道心曠神怡的風景。
我忙着拍縮時影片,室友V在旁邊若有所思問我,有沒有看過陪安東尼走過漫長歲月這部電影。她說她想學電影里的主角一樣在海灘上短跑一段路,我則答應我回去後會看一次這部電影。
從墨爾本回來後,我不知道V有沒有在她的旅程中找到她想找到的答案,但我們至少往海風的反方向找過。
關於Great Ocean Road 大洋路
大洋路是世界上最美的沿海公路之一,全長243公里,由第一次世界大戰結束後的退役士兵完成修建工程。大多數的導覽團都會參觀大洋路紀念拱門(Memorial Arch at Eastern View)及位於其處的紀念石碑和修建工人的雕像,但托爾坎(Torquay)才是公路真正的起點。
從墨爾本市中心啟程,途徑維多利亞州的第二大城市吉朗(Geelong),半路停靠阿波羅灣(Apollo Bay)找尋人人皆知的美味炸魚薯條店(Apollo Bay Fishermen’s Co-op),接下來則是一路漂亮的海景,直至坎貝爾港國家公園(Port Campbell National Park),亦是鼎鼎大名的十二使徒岩(又名十二門徒石)和阿得峽谷的所在之處。
若有時間開車走完大洋路全程,沿途還有著名的拱門(The Arch)、倫敦橋(London Bridge)、岩穴(The Grotto)、彼得伯勒海灘(Peterborough Foreshore)、群島灣(Bays of Island)等自然風光。這條途徑海灘、懸崖、小鎮,以愛蘭斯福特(Allansford)為終點的海景公路,可謂自駕的經典路線。
溫馨提示:
預算有限的旅人可以選擇大洋路的巴士導覽團,中文團又通常比英文團更便宜。如果你從墨爾本出發,建議早點到約定的地點集合排隊,上車時儘可能選擇靠左邊車窗的座位。
喜歡多些自由度的朋友可以選擇早出晚歸的私人團,價位稍高但可以按自己的喜好在中途停車拍照觀海;市面上甚至有行程微調的日落團和可以避開人潮的大洋路反方向團,選擇琳琅滿目,惟出發前需再三向旅行社確認是否成團。
若你時間充裕,安排3天2夜的大洋路自駕游更是最好不過,可以踩點更多大洋路上的美景。
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周末點(一首可能會讓你哭的情)歌給你聽:
天一亮我往窗外看,一整片海,海很近,近得離我只有一條岸,岸上有人,錯落有致,像群花一樣。
不旅行、不寫字的時候,可能在忙着分析數據。認為生活就是長途旅行。夢想去烏蘇懷亞找一座在世界盡頭的燈塔。