自从法国人在1857年把咖啡引入越南种植,直到一百多年后的今天越南已是世界排名第2的咖啡生产国——湿热的热带气候有利于种植罗布斯塔咖啡(Robusta),而越南北部也有种植少量的阿拉比卡咖啡(Arabica)。越南咖啡在东南亚如此闻名,咖啡爱好者到访越南时自然不会错过一品越南咖啡的机会。
在越南大小城市,连锁咖啡馆四处林立,最受欢迎的估计是怀旧风韵浓厚的越共咖啡(Cong Caphe),我也非常喜欢他们家椰子咖啡的独特风味;高原咖啡(Highland Coffee)虽然无处不在,但个人觉得味道略嫌单调犹如一般即溶咖啡;福隆咖啡(Phuc Long Coffee & Tea)最棒的还是福隆奶茶——胡志明市时刻烈日当空,想要清涼饮料解暑的時候我依然会走进福隆点一杯冰茶。
独立与连锁咖啡馆共存
越南连锁咖啡的优势在于店面位置,四处可见的连锁咖啡店对随时随需要咖啡因的消费者实在方便,但对一个在胡志明市慢游的旅人来说,我更倾向找个任由我忘记时间的咖啡馆与自己共处。
出去走走另一位小编在之前的文章【越南 | 胡志明市——带上新旅伴,独自旅行】提过胡志明市人人皆知的咖啡公寓和附近的咖啡馆,不得不说这个城市的咖啡选择实在太多了!在琳琅满目的选择当中,让我更倾心的宝藏咖啡馆是位于胡志明市第三郡的Saigon Retro Café。这家复古主题咖啡馆的入口隐藏在一家便利店旁的不起眼小巷中,若不注意可能会错过。
走上楼梯,迎接我的是一个装有玻璃汽水瓶的木箱和服务生好看的微笑。
怀旧与韩风共存
Saigon Retro Café的怀旧装潢采用很多木质家具,采光温暖,店里也有许多复古的小玩意儿——除了书架上那些旧书籍旁的菲林相机和收藏品,最吸引我的则是墙上那张醒目的《情人》电影海报,还有一张用脚踏式针车(缝纫机)改造的餐桌。
虽然咖啡馆以复古装潢为主题,但菜单却出其不意——咖啡师向我大力推荐泡菜口味的越式法包(Vietnamese Baguette,越译Bánh mì)。我这才抬头仔细端详眼前这个男生,一身轻韩系的穿搭和发型,这完全不在我对复古咖啡馆的印象中呀!
我再加点了一杯越南冰咖啡,接着又有两个韩系打扮的年轻情侣走进咖啡馆。
明信片与咖啡因的共存時光
店里很谧静,播放着越南语的轻爵士乐,我啜饮一口靠越南咖啡滴壶(Phin)慢慢酝酿香气的道地越式冰咖啡(Cà Phê Sữa Đá),味道十分浓郁。咖啡师还特别招待了一壶清香的莲花茶和一小盘耳朵饼(Pig’s ear cookie,越译bánh tai heo) ,非常窝心,正适合打算在咖啡馆里待上两小时以上的我。
我在旅途中一贯有写明信片的习惯,因此一个人上咖啡馆的时候成了写明信片最好的时光。
想在咖啡馆写明信片,我得先万事俱备——前一天在胡志明市邮政局(Saigon Central Post Office,越译Bưu điện Trung tâm Sài Gòn)事先挑好了明信片,而我的随身包也会有一支适合明信片书写的圆珠笔,一般并不会选用遇水化开的水性笔或钢笔;偶尔我也会带上和纸胶带(washi tape)作装饰用途,也是粗心写错字时就能派上用场的好帮手。
除了书信内容,我还喜欢在明信片上记录当日的天气、气温和所在城市,长年下来仿佛成了习惯,和我的咖啡瘾一样。
逃到咖啡馆的时光里,我写卡片、观察人、安静地发呆,放任思绪自由游走,再回到聒噪的生活继续自己的任务。其实我们的生活里也没有那么多水火不容,即使是对立的事物都能找到共存的方式,却未必违和。
Saigon Retro Cafe
这家复古主题咖啡馆又名Tiệm Cafe Saigon Retro,位于胡志明市第三郡,离热闹的第一郡只有十分钟的行驶距离。建议搭乘Grab Bike前往。
Lầu 1 (1st Floor), 55 Đường Trần Quốc Toản, Phường 8, Quận 3, Thành phố Hồ Chí Minh.
营业时间:早上8点至晚上10点半
和小编们一起爱上越南
不旅行、不写字的时候,可能在忙着分析数据。认为生活就是长途旅行。梦想去乌苏怀亚找一座在世界尽头的灯塔。