自從法國人在1857年把咖啡引入越南種植,直到一百多年後的今天越南已是世界排名第2的咖啡生產國——濕熱的熱帶氣候有利於種植羅布斯塔咖啡(Robusta),而越南北部也有種植少量的阿拉比卡咖啡(Arabica)。越南咖啡在東南亞如此聞名,咖啡愛好者到訪越南時自然不會錯過一品越南咖啡的機會。
在越南大小城市,連鎖咖啡館四處林立,最受歡迎的估計是懷舊風韻濃厚的越共咖啡(Cong Caphe),我也非常喜歡他們家椰子咖啡的獨特風味;高原咖啡(Highland Coffee)雖然無處不在,但個人覺得味道略嫌單調猶如一般即溶咖啡;福隆咖啡(Phuc Long Coffee & Tea)最棒的還是福隆奶茶——胡志明市時刻烈日當空,想要清涼飲料解暑的時候我依然會走進福隆點一杯冰茶。
獨立與連鎖咖啡館共存
越南連鎖咖啡的優勢在於店面位置,四處可見的連鎖咖啡店對隨時隨需要咖啡因的消費者實在方便,但對一個在胡志明市慢游的旅人來說,我更傾向找個任由我忘記時間的咖啡館與自己共處。
出去走走另一位小編在之前的文章【越南 | 胡志明市——帶上新旅伴,獨自旅行】提過胡志明市人人皆知的咖啡公寓和附近的咖啡館,不得不說這個城市的咖啡選擇實在太多了!在琳琅滿目的選擇當中,讓我更傾心的寶藏咖啡館是位於胡志明市第三郡的Saigon Retro Café。這家復古主題咖啡館的入口隱藏在一家便利店旁的不起眼小巷中,若不注意可能會錯過。
走上樓梯,迎接我的是一個裝有玻璃汽水瓶的木箱和服務生好看的微笑。
懷舊與韓風共存
Saigon Retro Café的懷舊裝潢採用很多木質傢具,採光溫暖,店裡也有許多復古的小玩意兒——除了書架上那些舊書籍旁的菲林相機和收藏品,最吸引我的則是牆上那張醒目的《情人》電影海報,還有一張用腳踏式針車(縫紉機)改造的餐桌。
雖然咖啡館以復古裝潢為主題,但菜單卻出其不意——咖啡師向我大力推薦泡菜口味的越式法包(Vietnamese Baguette,越譯Bánh mì)。我這才抬頭仔細端詳眼前這個男生,一身輕韓系的穿搭和髮型,這完全不在我對復古咖啡館的印象中呀!
我再加點了一杯越南冰咖啡,接着又有兩個韓系打扮的年輕情侶走進咖啡館。
明信片與咖啡因的共存時光
店裡很謐靜,播放着越南語的輕爵士樂,我啜飲一口靠越南咖啡滴壺(Phin)慢慢醞釀香氣的道地越式冰咖啡(Cà Phê Sữa Đá),味道十分濃郁。咖啡師還特別招待了一壺清香的蓮花茶和一小盤耳朵餅(Pig’s ear cookie,越譯bánh tai heo) ,非常窩心,正適合打算在咖啡館裡待上兩小時以上的我。
我在旅途中一貫有寫明信片的習慣,因此一個人上咖啡館的時候成了寫明信片最好的時光。
想在咖啡館寫明信片,我得先萬事俱備——前一天在胡志明市郵政局(Saigon Central Post Office,越譯Bưu điện Trung tâm Sài Gòn)事先挑好了明信片,而我的隨身包也會有一支適合明信片書寫的圓珠筆,一般並不會選用遇水化開的水性筆或鋼筆;偶爾我也會帶上和紙膠帶(washi tape)作裝飾用途,也是粗心寫錯字時就能派上用場的好幫手。
除了書信內容,我還喜歡在明信片上記錄當日的天氣、氣溫和所在城市,長年下來彷彿成了習慣,和我的咖啡癮一樣。
逃到咖啡館的時光里,我寫卡片、觀察人、安靜地發獃,放任思緒自由遊走,再回到聒噪的生活繼續自己的任務。其實我們的生活里也沒有那麼多水火不容,即使是對立的事物都能找到共存的方式,卻未必違和。
Saigon Retro Cafe
這家復古主題咖啡館又名Tiệm Cafe Saigon Retro,位於胡志明市第三郡,離熱鬧的第一郡只有十分鐘的行駛距離。建議搭乘Grab Bike前往。
Lầu 1 (1st Floor), 55 Đường Trần Quốc Toản, Phường 8, Quận 3, Thành phố Hồ Chí Minh.
營業時間:早上8點至晚上10點半
和小編們一起愛上越南
不旅行、不寫字的時候,可能在忙着分析數據。認為生活就是長途旅行。夢想去烏蘇懷亞找一座在世界盡頭的燈塔。