前几天三八女神节,让我想起了在越南顺化皇城遇见的导游小姐姐。她个子小小的,很瘦很瘦,看起来很文静;但她的处事和历史讲解都很有条理,一个人带两个语言的团,还能临危不乱。
半天相处下来,我几乎无法确定自己是留恋顺化这个不主流的小城,还是特别喜欢这个导游小姐姐。
解锁顺化皇城
顺化皇城(Complex of Hue Monuments,又译Imperial City)东部面向顺化香江,建筑布局为正方形,四周皆有阮朝开国君主阮福映(又名嘉隆帝)下令建造的城墙,由特别开凿并引入江水的护城河环绕。顺化曾是越南多个皇朝的首都,多位广南阮氏领主在此扩建都城;直至嘉隆帝逐渐巩固越南全境,而且其统治受到中国清朝承认后,他开始在原有宫殿的基础上,仿照北京紫禁城的建筑布局大幅度扩建皇宫,也就是今日我们所知的顺化皇城。
顺化皇城在1993年被列入联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产之一,也有迷你紫禁城的美誉,但其规模仅是北京紫禁城的七分之一。当时的阮氏皇帝受中国朝代影响甚远,除了建筑风格参照北京紫禁城,在皇城里走动时不难发现以中文书写的牌匾,譬如太和殿前的御道上抬头可见『正值荡平』四字;皇城里也有许多以碎瓷片为主要装饰的建筑,相当细致。导游小姐姐带我们看建筑布局地图,逐一解释各个殿堂和寝宫的用途和故事。
皇城大部分区域毁于1968年的顺化战役,仅残留大约10个主要建筑,包括举行登基大典及朝廷高官上早朝所用的太和殿(Điện Thái Hoà)、位于太和殿西侧并供奉阮朝诸帝神位的世庙(Thế Miếu,又称世祖庙)等。目前当局仍在不断进行历史修复和重建的项目计划。
*此处资料整理自维基百科和导游小姐姐的口述,若有兴趣了解顺化皇城的建筑及详细历史请参阅维基百科资讯。
皇城里的女人们
皇城正门有五个入口,导游小姐姐说中间的是皇帝专属,左右两旁只让朝廷重臣走入;再旁边一点的旁门,是给马儿等让皇帝和高官代步的动物进出的。导游小姐姐继续问众人,那当时的女人要能用哪个门呢?
『她们是不能用午门(Ngọ Môn,顺化皇城正门)这里的任何一个门,只能从别个方位的入口进出。』我倒是不太意外,在很久之前的时代,想必女人的地位要比代步的动物还不如,也可能是因为这些女人们的寝殿更靠近其他的入口;当然,这仅是我的猜测。
『但现在的女人,要去哪里都可以。』我至今仍然记得她那温柔又闪烁的眼神。
同场加映:皇城外的解暑饮料
越南天气一向闷热,我拜访顺化更是恰逢高温季节的五月。甫走出皇城,我见几个席地而坐的女人捧着篮子兜售不知名的白色饮料,即使心中抱有疑虑,我还是上前买了一小袋饮料——岂料这个味道近似酸奶的饮料即好喝又冰凉解暑!
我倒是有些后悔没有走回原处,向这些在烈日下销售饮料的妇女询问这一袋清凉饮料的名号,有机会的话我一定会多买一袋,鼓励她们的辛劳。
前往顺化皇城
我在顺化的住宿选在香江附近,而顺化皇城就在香江的另一边。多亏了两座横跨香江的铁桥,开车前往顺化皇城仅有7分钟的距离,也可以雇佣随处可见的三轮车夫,享受顺化小城的慢时光。
2019年5月顺化皇城门票收费VND 170,000,目前对国际游客的门票收费已提高至VND 200,000(约36令吉),请参考官网资讯为准。我前一天傍晚抵达顺化时,晚上路过旅行社便提早订购了顺化半日游,团费VND 250,000(约45令吉)包括来回交通载送、顺化皇城导览、参观天姥寺(又名灵姥寺,Thien Mu Pagoda)、搭乘小渡轮游香江的船票,以及一顿顺化风味午餐。
建议拜访顺化皇城期间可参加约2小时导览团,听导游娓娓道来皇城的大小事迹。若时间充裕,不妨考虑囊括皇陵行程的一日游配套,也可以通过KKday提前预订。
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越南 | 顺化—小城好滋味(待解锁)
不旅行、不写字的时候,可能在忙着分析数据。认为生活就是长途旅行。梦想去乌苏怀亚找一座在世界尽头的灯塔。