前幾天三八女神節,讓我想起了在越南順化皇城遇見的導遊小姐姐。她個子小小的,很瘦很瘦,看起來很文靜;但她的處事和歷史講解都很有條理,一個人帶兩個語言的團,還能臨危不亂。
半天相處下來,我幾乎無法確定自己是留戀順化這個不主流的小城,還是特別喜歡這個導遊小姐姐。
解鎖順化皇城
順化皇城(Complex of Hue Monuments,又譯Imperial City)東部面向順化香江,建築布局為正方形,四周皆有阮朝開國君主阮福映(又名嘉隆帝)下令建造的城牆,由特別開鑿並引入江水的護城河環繞。順化曾是越南多個皇朝的首都,多位廣南阮氏領主在此擴建都城;直至嘉隆帝逐漸鞏固越南全境,而且其統治受到中國清朝承認後,他開始在原有宮殿的基礎上,仿照北京紫禁城的建築布局大幅度擴建皇宮,也就是今日我們所知的順化皇城。
順化皇城在1993年被列入聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產之一,也有迷你紫禁城的美譽,但其規模僅是北京紫禁城的七分之一。當時的阮氏皇帝受中國朝代影響甚遠,除了建築風格參照北京紫禁城,在皇城裡走動時不難發現以中文書寫的牌匾,譬如太和殿前的御道上抬頭可見『正值蕩平』四字;皇城裡也有許多以碎瓷片為主要裝飾的建築,相當細緻。導遊小姐姐帶我們看建築布局地圖,逐一解釋各個殿堂和寢宮的用途和故事。
皇城大部分區域毀於1968年的順化戰役,僅殘留大約10個主要建築,包括舉行登基大典及朝廷高官上早朝所用的太和殿(Điện Thái Hoà)、位於太和殿西側並供奉阮朝諸帝神位的世廟(Thế Miếu,又稱世祖廟)等。目前當局仍在不斷進行歷史修復和重建的項目計劃。
*此處資料整理自維基百科和導遊小姐姐的口述,若有興趣了解順化皇城的建築及詳細歷史請參閱維基百科資訊。
皇城裡的女人們
皇城正門有五個入口,導遊小姐姐說中間的是皇帝專屬,左右兩旁只讓朝廷重臣走入;再旁邊一點的旁門,是給馬兒等讓皇帝和高官代步的動物進出的。導遊小姐姐繼續問眾人,那當時的女人要能用哪個門呢?
『她們是不能用午門(Ngọ Môn,順化皇城正門)這裡的任何一個門,只能從別個方位的入口進出。』我倒是不太意外,在很久之前的時代,想必女人的地位要比代步的動物還不如,也可能是因為這些女人們的寢殿更靠近其他的入口;當然,這僅是我的猜測。
『但現在的女人,要去哪裡都可以。』我至今仍然記得她那溫柔又閃爍的眼神。
同場加映:皇城外的解暑飲料
越南天氣一向悶熱,我拜訪順化更是恰逢高溫季節的五月。甫走出皇城,我見幾個席地而坐的女人捧着籃子兜售不知名的白色飲料,即使心中抱有疑慮,我還是上前買了一小袋飲料——豈料這個味道近似酸奶的飲料即好喝又冰涼解暑!
我倒是有些後悔沒有走回原處,向這些在烈日下銷售飲料的婦女詢問這一袋清涼飲料的名號,有機會的話我一定會多買一袋,鼓勵她們的辛勞。
前往順化皇城
我在順化的住宿選在香江附近,而順化皇城就在香江的另一邊。多虧了兩座橫跨香江的鐵橋,開車前往順化皇城僅有7分鐘的距離,也可以僱傭隨處可見的三輪車夫,享受順化小城的慢時光。
2019年5月順化皇城門票收費VND 170,000,目前對國際遊客的門票收費已提高至VND 200,000(約36令吉),請參考官網資訊為準。我前一天傍晚抵達順化時,晚上路過旅行社便提早訂購了順化半日游,團費VND 250,000(約45令吉)包括來回交通載送、順化皇城導覽、參觀天姥寺(又名靈姥寺,Thien Mu Pagoda)、搭乘小渡輪游香江的船票,以及一頓順化風味午餐。
建議拜訪順化皇城期間可參加約2小時導覽團,聽導遊娓娓道來皇城的大小事迹。若時間充裕,不妨考慮囊括皇陵行程的一日游配套,也可以通過KKday提前預訂。
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越南 | 順化—小城好滋味(待解鎖)
不旅行、不寫字的時候,可能在忙着分析數據。認為生活就是長途旅行。夢想去烏蘇懷亞找一座在世界盡頭的燈塔。