我曾在布魯塞爾待過兩周,天氣一直都是鬱鬱寡歡,令人想喝掉半杯酒後再掉進微醺的爵士樂里。但恰巧一月是比利時最冷的時候,喝一瓶冰涼的啤酒讓我太有罪惡感,大多時候我更想要一杯濃郁的黑巧克力,最苦的那種。
比利時四大名菜
每回有人詢及比利時這個國度,我都不得不提聲名遠揚的比利時巧克力、華夫餅(waffle)、切片炸薯條(frites)、淡菜(mussel),而比利時的啤酒文化更是被列為聯合國(UNESCO)無形文化遺產。這個國度無疑是啤酒愛好者的人間天堂,尤其僧侶釀造的修道院啤酒(Trappist beer)是不容錯過的比利時特有風味!即使冬天對我來說不是品酒的季節,我依然嘗試了幾款比利時啤酒,下回給大家整理我的筆記和推薦。
我心目中的【比利時四大名菜】(照片來源:網絡照片)
星期天的魯汶,安靜的大學城
星期天早上的布魯塞爾街頭很冷清,商店不營業。我憑直覺在空蕩蕩的大街上亂晃,不用谷歌地圖的半日散步很隨性,也走出另一番樂趣。我從布魯塞爾市中心一帶慢慢步行到布魯塞爾南站(Brussels South/ 法譯: Gare de Bruxelles-Midi/ 荷譯: Bruxelles-Zuid),搭乘火車到距離布魯塞爾東部約25公里的一個小城——魯汶(Leuven)。
魯汶雖小,卻是個孕育人才的熱鬧小城,十萬人口中就有四分之一是大學生,是個名副其實的大學城,也是世界最大釀酒公司——比利時時代啤酒(Stella Artois)的釀酒廠所在地。步出魯汶火車站,不出我所料——這裡和布魯塞爾的街道一樣冷清,只有少許的餐廳在營業。冬天多風,我的傘差點被吹走,只能冒着細雨散步;又嘆自己沒擇個好日拜訪,年輕又活潑的魯汶在星期天格外安靜。
在啤酒之都,我們不喝下午茶
在商店皆不營業的情況,我一時也沒有頭緒要上哪,就先直奔魯汶大廣場(Grote Markt),一睹當地最引以為傲的地標——魯汶市政廳!我本想駐足在廣場中央好好欣賞市政廳的建築外觀,一眼望去有上百個雕像,相當精緻,但風實在太大,冷得我直打哆嗦,只想躲進一家有暖氣得咖啡廳。
前一晚我上沙發客(Couchsurfing)網站找了好幾個魯汶人,讓他們推薦一些周末好去處,或是一些不錯的咖啡廳。收到一女生回復:我不太喝咖啡,但我推薦一家我很喜歡的店給你——The Beer Capital,我想你會喜歡!
恰巧這家The Beer Capital(又譯啤酒之都)就在市政廳旁,我直呼幸運,想也沒想便走進這家啤酒館裡找暖氣;身處比利時這個啤酒之都,星期天下午喝下午茶也略嫌俗氣了,何不名正言順學當地人在大白天來一瓶啤酒?
在推薦酒單以外 驚見比利時啤酒大全
服務生遞來一份酒單,上面推薦了不少比利時啤酒,讓人看得眼花繚亂,不知該從何選擇。在每一種都想來一瓶的情況下,我隨意按好聽的名字挑了Jack’s Precious IPA嘗鮮,是一款比利時式IPA(Indian Pale Ale,又稱印度淡色艾爾啤酒)。
IPA這類精釀啤酒起源自18世紀的英國,旨在出口啤酒到當時英國殖民的印度而釀造的一款啤酒——為了讓出口啤酒能夠在長途跋涉下不變質,IPA大量使用有防腐作用的啤酒花以提高酒精濃度,因此苦味重,酒精成分也相對偏高,不是人人皆愛但卻獨特的啤酒風味。這裡且不談美式和英式這兩類主流IPA的差別,但我選擇的Jack’s Precious 這款比利時式IPA僅有5.9%酒精,相當適合下午飲用,然而香味卻沒什麼記憶點。
據聞魯汶市政廳地底下有個酒窖,沒想到The Beer Capital這間小酒館也有地下酒窖,雖然只有地上一小片透明玻璃供顧客觀賞,也足以讓我大開眼界。啤酒館後方的展示架上放慢了琳琅滿目的啤酒,酒品種類遠遠超過服務生提供的推薦酒單,不僅能找到許多超市裡不售賣的小眾啤酒,還能看到好多可愛有趣的酒瓶標籤。
我在好奇之下向服務生要了一份The Beer Capital的完整酒單,卻驚見厚厚的幾十頁,詳細記錄每一款比利時啤酒的顏色(Colour)、分類(Category)、酒精含量(ABV,Alcohol by Volume)等資訊,猶如一本比利時啤酒大全。比利時蘊含的這份啤酒文化,得歸功於多元的啤酒品類,還有充滿熱情的釀造工藝!
#出去走走小編萬分感慨備註:截至本文撰寫之時,文章內提及的The Beer Capital啤酒館據悉已結束營業。(新聞來源:Leuven News)
不旅行、不寫字的時候,可能在忙着分析數據。認為生活就是長途旅行。夢想去烏蘇懷亞找一座在世界盡頭的燈塔。