法国 | 巴黎 -走在塞纳河畔,发现的巴黎冷知识

离开老佛爷商场后,我和Uli在附近的其他景点走马看花,一路经过了巴黎歌剧院马德莱娜教堂协和广场

朝着卢浮博物馆南边的出口处就是通往艺术桥(Passerelle des Arts)和左岸的一个绝美之径。入口虽处不大,但却装下了艺术桥延伸至法兰西学会的景色。我们沿着塞纳河旁的走道,途径艺术桥 ,据说这座桥有时还会成为艺术展览的地点。

而使得这座桥名声大噪的莫过于早已被“卸装”的爱情锁。以往,许多情侣都会把锁挂在桥上的护栏上,再把锁匙丢进河里,象征两人永浴爱河,一辈子都不分开。在2014年,桥上栏杆不堪无数爱情锁的重量而倒下,那次以后爱情锁的盛景不复存在。

难道这就是这时代的“爱情”写照吗?山盟海誓的连接,反倒成了击垮爱情的累赘。现在的情侣,要的是自由,彼此成就,一起进步。这桥的存在,像极了爱情,把相隔在两岸的恋人,连接了起来,而在桥的中央往东的方向,就是周杰伦的《告白气球》MV里出现的景色。

爱情锁的盛景已不复存在。

其实当下的我对浪漫(罗曼蒂克主义)的桥段,没有太深的感触,而最让我喜出望外的,反倒是接下来从沙发主Uli的分享中,得知的一些关于巴黎的冷知识。

巴黎冷知识 1: 周杰伦《告白气球》里歌词“左岸”咖啡有什么缘由?

巴黎的区分受地理、历史和沿河发展影响,沿着塞纳河从东向西穿过了巴黎首都,把靠河以北和南的土地分为左岸和右岸。左岸,指的是塞纳河畔以南的位置,而右岸则是河畔以北的部分。

上一篇,我曾提起的“美好年代”(Belle époque)里出现的各种经济区域、老佛爷百货商场、香榭丽舍大街、埃菲尔铁搭、巴黎哥剧院都位于巴黎右岸。右岸是以奢侈生活和商业主义为核心的经济区域。而左岸则是文化知识的聚集处,有着三所大学、各种书店、出版社,是大量知识分子出没的地方,也使得左岸的文艺气息非常浓厚。这两岸截然不同的文化性格,形成了鲜明的对照。走一个城市,看不同的两岸,过一道桥,又是不同的文化色彩,这就是巴黎的特色。

而如果你喜欢文艺气息,或喜欢在旅途中慢行,想找个咖啡馆安安静静地读一本书、喝一杯咖啡度过个下午,那左岸想必是你的不二选择。

巴黎冷知识 2: 巴黎20个区份 (Arrondissement)和零点坐标 (Point Zero)

巴黎一共分成了20个区份,而每个区份都有自己的区政厅,第一区里有着皇室宫殿和卢浮博物馆,而接下来的每个区份都是按着顺时针排列命名的。我曾经到过越南胡志明市背包旅行,那时候就对胡志明市的郡(District)感到非常新奇,原来这也是受法国殖民影响,同巴黎的区份一样,排列越前的区份就越靠近市中心。

我和Uli走到巴黎最著名的巴黎圣母院(Saint-Michel Notre-Dame),在圣母院前的广场挤满了各国的游客,还有一条长长的队伍等着进入圣母院参观。Uli在广场里低着头,似乎掉了什么东西,不断地低头找着,对于巴黎治安问题早有听闻的我,此时提起万分的警备之心,把双手都放进了口袋,以防被扒手有机可乘。

对着一脸茫然不知情况的我,Uli说:“哈哈哈哈,我找到了!快,没人发现(他们只管排队进圣母院),你快站到这中间,我帮你照相!如果你来了法国没踏过这铜板,你就白来了!”

原来,在巴黎圣母院前的广场的地板上,有一块印着零点(Point Zero)的铜板,那是巴黎市的中心点更是法国高速公路的零公里坐标。当时Uli还要我拿出硬币丢在铜板上许愿。据说若曾站在铜板上,以后一定还会再访巴黎!

巴黎冷知识 3: 烙印着上一代巴黎人刻苦铭心的年份 —— 1910

走在塞纳河畔旁边的步道,不难发现停泊在岸边的渔民和常年居住在船上的巴黎市民。我们沿着步道,穿梭了在许多链接左岸和右岸的桥底,Uli突然停在一座桥前指着写在墙上不同的年份,问我能否猜猜那是用来标记什么的?

岸边有着常年居住在船上的巴黎市民。

1910年,巴黎经历了有史以来最严重的水灾,雨后洪水涌入巴黎,几天连夜不停的雨水导致水位涨到接近9米,巴黎四分之一的建筑被淹没,超过20万市民受灾,所幸没有造成严重的人民伤亡,但对于当时世界最现代化的城市,这水灾照成的物质损失可算是非常严重。

有别于其他在我身高能触及的年份,写在墙上最高的年份——1910,那是上一代巴黎人刻苦铭心的年份;是当年塞纳河的水位之高。

巴黎冷知识 4: 反恐袭最佳方法,再简单不过

2015年,巴黎经历恐怖袭击,至少超过100人在袭击中遇难,而恐袭后10天,警方在垃圾桶里发现一个疑似装置了炸药的裤带。后来,巴黎市政府就把安置在街头的金属垃圾桶撤换成现有的透明塑料袋装置。

走在巴黎街上,不难发现到处都是为放置垃圾塑料袋而安装的绿色铁圈(或近年改版的框架),丢在塑料袋里的垃圾一目了然,即使恐怖分子把炸药丢进塑料袋里,也很容易被人来人往的市民发现。

若Uli不说我还真没发现,在任何城市里最多却不显眼;没人喜欢却满街都是的竟然是——垃圾桶。姑且巴黎市政府这样的垃圾处理方式多多少少影响了市容,但这再简单不过的装置,也好过外表美观却充满安全隐忧的垃圾桶。省去了清理和更换新垃圾袋在垃圾桶里的步骤,我想,最高兴的应该是街上勤劳工作的清道夫们。

后记:

第一天在巴黎徒步之行,我跟着Uli走了近10公里,若这一趟没有寄宿在Uli家里,我想至今我都不会知道这些关于巴黎的冷知识。旅行的方式很多,可以轻描淡写、走马观花、或我向来习惯的的漫无目的。

因为遇见了这位沙发主,让我体验了一场有深度、有内涵的旅行。我在他家寄宿日子只有三天两夜,但是对巴黎的回忆却是历历在目。一座在我造访之前没有太多憧憬的城市,因为这场友谊,成了我留恋和造访两次的欧洲城市。

想知道当晚,我和Uli走了什么地方,我的第二次造访巴黎之游记,记得留守接下来的更新!

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