我对越南菜的喜爱,总是足以消化掉当地酷热天气带来的烦躁。
越南料理给大多人的第一印象是口味清淡,蔬菜用量又多;但正因越南料理多以蒸、水煮、凉拌为主,我倒觉得这类烹调方法更能保持食物的原汁原味,再搭上鱼露或其他香料和佐料,就成了独树一格的越南风味。
在海外广为流传的越式美食一般来自南北越,当中就包括了我们最常联想到的越南牛肉河粉(Phở)、炸春卷(Chả giò),还有越式法国面包(Bánh mì)。我初次拜访胡志明市的时候,我开始尝试菜单上各种看不懂名称的越南美食,但后来的越南中部之旅才真正打开我对越南料理的眼界——我在马来西亚的越南餐厅都不曾见过大多数的中部料理。
蟹汤米粉 Bún riêu cua
我在岘港短暂逗留两天,早上随意在一家路边的面摊停下,想吃一顿热热的早餐暖胃。菜单上的蟹汤米粉很快吸引了我的注意力——色泽相较其他的汤面类更鲜艳,由番茄、蟹肉、蟹膏熬煮的汤,再加上罗望子(tamarind/assam),难怪汤底浓郁又有香气!一般上蟹汤米粉还会用脆口的空心菜(water spinach/kangkung)去增加口感,最后在米粉上有撒足分量的炸干葱。
蟹汤的表层会有一层浮油,而其浓郁又带微酸辣的汤底也让我对越南料理的清淡印象改观,也印证了越南中部料理相较南北越更偏辣的说法。
Quán Ăn 3 Miền
Trần Bạch Đằng, Bắc Mỹ Phú, Ngũ Hành Sơn, Đà Nẵng 550000, Vietnam
营业时间:早上6时至晚上9时
广南面条 Mì Quảng/Mỳ Quảng
广南面条不在我的越南中部美食清单中,而事实上是我并在觅食方面一向来不会多做计划,因此遇上广南面条纯属不经意。那天我准备搭火车离开岘港,距离火车出发的时间还有些早,我就抬着行李到火车站对面的店坐着等,安静的小店前有一块醒目的招牌写着Mì Quảng——我毫不犹豫点了一碗,再加点一份炸春卷。
广南面条的独特之处在于仅用了适当分量的猪肉或鸡肉汤底淋在面条上,却不是一道汤面,而是用花肉或鲜虾,以及喜欢的蔬菜或香草混合成一道凉拌面,再撒上花生碎作为结尾,是相当清爽的一道面食料理。
Mi Quang 1A
1 Hải Phòng, Thạch Thang, Hải Châu, Đà Nẵng 550000, Vietnam
营业时间:早上6时至晚上9时
高楼面 Cao lầu
岘港有清爽的广南面条,距离30公里的会安也有一道十分相似的道地美食——高楼面,但两者之间的差别在于高楼面形状较短、质感明显粗糙,却更有嚼劲;这或许和其复杂的工序有关,不仅需要使用会安的井水和附近的Cham岛独有的木炭汁,与米粉混合后还得进行两次的蒸煮来加强独特的口感。
走在会安这个古色古香的小镇上,我趁夜幕降临前找到巷子里的这家店,想一次体验【会安三宝】的魅力——高楼面、炸云吞和白玫瑰。虽然高楼面和广南面同是汤汁很少的凉拌面,但高楼面使用的汤汁较咸,也会搭配美味的厚炸肉片和像是面包块的酥脆饼干。
白玫瑰 Banh Bao Banh Vac
白玫瑰的名字特别好听浪漫,是会安当地的特色饺子,采用透明的米纸,包裹馅料成似一朵花的形状,再搭配以辣椒、糖、少许蒜米和酸柑调味的鱼露沾酱。若不仔细品尝,可能会错过一整盘的白玫瑰其实有两种口味——Banh Vac的馅料以虾和各种香料为主,Banh Bao则是以猪肉碎和香菇为馅。
我相当喜欢高楼面的口感,但整顿晚餐下来让我留下深刻印象的却是炸云吞((Hoanh thánh chiên)),和红酱的组合简直开胃极了。
Old Garden Restaurant (Vườn Xưa)
33/1 Phan Chu Trinh, Cẩm Châu, Hội An, Quảng Nam, Vietnam
同场加映:Mót Hội An 凉茶
离开会安之前,我在小镇上漫无目的散步,随手在Instagram上搜了一下会安,发现一款颜值很高的茶饮Mót Hội An,以莲花、柠檬、姜,还有各种我无法分辨的药草和食材,来调成清凉解暑却带着莲花香气的凉茶。
我好奇躲进这家店,再吃一碗高楼面,咕噜咕噜地喝完两大杯凉茶,在炎炎夏日之下心情好舒畅。
Mót Hội An
150 Trần Phú, Phường Minh An, Hội An, Quảng Nam, Vietnam
营业时间:早上8时至晚上9时半
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不旅行、不写字的时候,可能在忙着分析数据。认为生活就是长途旅行。梦想去乌苏怀亚找一座在世界尽头的灯塔。