我對越南菜的喜愛,總是足以消化掉當地酷熱天氣帶來的煩躁。
越南料理給大多人的第一印象是口味清淡,蔬菜用量又多;但正因越南料理多以蒸、水煮、涼拌為主,我倒覺得這類烹調方法更能保持食物的原汁原味,再搭上魚露或其他香料和佐料,就成了獨樹一格的越南風味。
在海外廣為流傳的越式美食一般來自南北越,當中就包括了我們最常聯想到的越南牛肉河粉(Phở)、炸春卷(Chả giò),還有越式法國麵包(Bánh mì)。我初次拜訪胡志明市的時候,我開始嘗試菜單上各種看不懂名稱的越南美食,但後來的越南中部之旅才真正打開我對越南料理的眼界——我在馬來西亞的越南餐廳都不曾見過大多數的中部料理。
蟹湯米粉 Bún riêu cua
我在峴港短暫逗留兩天,早上隨意在一家路邊的麵攤停下,想吃一頓熱熱的早餐暖胃。菜單上的蟹湯米粉很快吸引了我的注意力——色澤相較其他的湯麵類更鮮艷,由番茄、蟹肉、蟹膏熬煮的湯,再加上羅望子(tamarind/assam),難怪湯底濃郁又有香氣!一般上蟹湯米粉還會用脆口的空心菜(water spinach/kangkung)去增加口感,最後在米粉上有撒足分量的炸干蔥。
蟹湯的表層會有一層浮油,而其濃郁又帶微酸辣的湯底也讓我對越南料理的清淡印象改觀,也印證了越南中部料理相較南北越更偏辣的說法。
Quán Ăn 3 Miền
Trần Bạch Đằng, Bắc Mỹ Phú, Ngũ Hành Sơn, Đà Nẵng 550000, Vietnam
營業時間:早上6時至晚上9時
廣南麵條 Mì Quảng/Mỳ Quảng
廣南麵條不在我的越南中部美食清單中,而事實上是我並在覓食方面一向來不會多做計劃,因此遇上廣南麵條純屬不經意。那天我準備搭火車離開峴港,距離火車出發的時間還有些早,我就抬着行李到火車站對面的店坐着等,安靜的小店前有一塊醒目的招牌寫着Mì Quảng——我毫不猶豫點了一碗,再加點一份炸春卷。
廣南麵條的獨特之處在於僅用了適當分量的豬肉或雞肉湯底淋在麵條上,卻不是一道湯麵,而是用花肉或鮮蝦,以及喜歡的蔬菜或香草混合成一道涼拌面,再撒上花生碎作為結尾,是相當清爽的一道麵食料理。
Mi Quang 1A
1 Hải Phòng, Thạch Thang, Hải Châu, Đà Nẵng 550000, Vietnam
營業時間:早上6時至晚上9時
高樓面 Cao lầu
峴港有清爽的廣南麵條,距離30公里的會安也有一道十分相似的道地美食——高樓面,但兩者之間的差別在於高樓面形狀較短、質感明顯粗糙,卻更有嚼勁;這或許和其複雜的工序有關,不僅需要使用會安的井水和附近的Cham島獨有的木炭汁,與米粉混合後還得進行兩次的蒸煮來加強獨特的口感。
走在會安這個古色古香的小鎮上,我趁夜幕降臨前找到巷子里的這家店,想一次體驗【會安三寶】的魅力——高樓面、炸雲吞和白玫瑰。雖然高樓面和廣南面同是湯汁很少的涼拌面,但高樓面使用的湯汁較咸,也會搭配美味的厚炸肉片和像是麵包塊的酥脆餅乾。
白玫瑰 Banh Bao Banh Vac
白玫瑰的名字特別好聽浪漫,是會安當地的特色餃子,採用透明的米紙,包裹餡料成似一朵花的形狀,再搭配以辣椒、糖、少許蒜米和酸柑調味的魚露沾醬。若不仔細品嘗,可能會錯過一整盤的白玫瑰其實有兩種口味——Banh Vac的餡料以蝦和各種香料為主,Banh Bao則是以豬肉碎和香菇為餡。
我相當喜歡高樓面的口感,但整頓晚餐下來讓我留下深刻印象的卻是炸雲吞((Hoanh thánh chiên)),和紅醬的組合簡直開胃極了。
Old Garden Restaurant (Vườn Xưa)
33/1 Phan Chu Trinh, Cẩm Châu, Hội An, Quảng Nam, Vietnam
同場加映:Mót Hội An 涼茶
離開會安之前,我在小鎮上漫無目的散步,隨手在Instagram上搜了一下會安,發現一款顏值很高的茶飲Mót Hội An,以蓮花、檸檬、姜,還有各種我無法分辨的藥草和食材,來調成清涼解暑卻帶着蓮花香氣的涼茶。
我好奇躲進這家店,再吃一碗高樓面,咕嚕咕嚕地喝完兩大杯涼茶,在炎炎夏日之下心情好舒暢。
Mót Hội An
150 Trần Phú, Phường Minh An, Hội An, Quảng Nam, Vietnam
營業時間:早上8時至晚上9時半
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不旅行、不寫字的時候,可能在忙着分析數據。認為生活就是長途旅行。夢想去烏蘇懷亞找一座在世界盡頭的燈塔。