我们从Uli家出发至邻近的蒙马特,那是雨后的清晨,地上散发的薄雾里隐见阳光,总觉得就是个散步的最佳时机。
关于蒙马特区 (Montmartre)
蒙马特街区位于巴黎北部的第18区,是巴黎最热门的景点之一。这里曾是一片种满了葡萄的山区,有着大大小小的葡萄酒庄,而受地产业的崛起和各项土地发展的影响,于1933年仅存一个葡萄园营运至今。蒙马特被誉为巴黎最文艺的街区,大名鼎鼎的艺术家如梵谷、毕卡索都曾经在此生活,并留下许知名画作。山脚下的风车、红磨坊、酒吧和咖啡馆,各个小巷处处都充满了巴黎那迷人的风情。
途径风月场所:红磨坊(Moulin Rouge)
红磨坊是一家始于1889年的歌舞厅,也是著名的法国舞蹈康康舞(Cancan)的发源地,至今红磨坊每天都有康康舞的演出。
红磨坊位于蒙马特区的山脚的Clichy大道,属于比卡尔(Pigalle)红灯区内,大街上不难发现各式夜总会、酒吧、情趣店铺,每当夜幕低垂,这里总是七彩霓虹灯闪耀的街区。
我们从地铁站一出,便抵达了红磨坊风车的路口。早晨的街道就像还没打扮好的女孩,没有任何滤镜和粉饰,那些还来不及清理的痕迹,隐藏不住昨夜的各种欢畅。我想,也许是清道夫还没上班,人们还在宿醉,又或我俩真的起得很早。
由红磨坊前往圣心堂的路上,途径Tholoze街道,街道两边密密麻麻的建筑,山坡上有一座建于1622年的风车,是蒙马特里仅存四个风车之一,如今更是巴黎最后一座还可操作的风车,梵谷身前曾在蒙马特短居2年,创作了无数的风景画作品,也就曾以这里的风车为创作灵感,画下《蒙马特的风车》这幅画作。
爱墙:千言万语就是爱吗?
Abbesses 车站前的教堂,门面由鲜红色的红砖打造,建于1904年,是巴黎当代第一座以钢筋水泥建成的教堂。教堂虽不比山顶的圣心堂来得出名,但在教堂对面的公园却是游览蒙马特的必到景点之一。
在公园里有一道墙名为《爱墙》,墙上的蓝色瓷砖上写着超过三百种语言的“我爱你”,教堂的钟声响起,园区里的不少情侣在爱墙前许下誓言,或留下一张又一张的浪漫合照。
我不禁思索,爱是什么呢?当一道墙把前面的路挡着,就算未知前方是否安危,是不是只有爱,才会让你奋不顾身地跨越过去呢?难道爱一个人,真的需要用三百种不同语言来铺张和告示,这些能比一颗恒久忍耐的心更胜一筹吗?
我还记得圣经里写在爱的真谛前,有一段话:“我若能说世人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一样。”
也许,爱是一个深不可测的大道理,但若没有发自内心的爱和外在的行动,再多的“我爱你”仿佛也只是天方夜谭。而真正的爱,也许就如法国知名作家Victor Hugo说的:
“爱,就是我未曾开口,你已懂我。”(法语原作:Aimer, c’est savoir dire je t’aime sans parler.)
小小的小丘广场,大大的圣心大教堂
从爱墙我们继续沿着倾斜的街道往上徒步旅行,看不同屋型、路过的咖啡厅门面设计、梯级栏杆拆除了又被扣上的爱情锁、墙上各种缤纷色彩的涂鸦。
为了避开许多出现在圣心堂前的小偷或吉普赛人骗子集团,Uli特地带我绕道先造访临近的小丘广场(Place du Tertre)。在广场中,有数于百计的画家档口,画家坐在露天和树影下为游客即兴作画。当中也有不少画家只专画巴黎景色,每位画家的风格不一,售卖的画作形形色色,各花入各眼。广场范围不大,寸地黄金,据说每一位画家的摊位只限于一平方米之大,并且同个位置由两位画家隔日轮流使用。
从小丘广场往东前行,不久便能看到圣心大教堂(Sacré-Cœur)的华丽外观。教堂外墙洁白无瑕和大圆顶设计,让人还在远方便能深感庄严肃穆。圣心堂位于海拔130米,是巴黎的制高点,从这里能一览巴黎最美丽的全景。
在巴黎一众历史悠久的教堂中,圣心堂虽属最年轻的近代建筑,但却坐拥两个世界之最:世界最大的耶稣圣象马塞克画、世界最大的萨瓦钟。
圣心堂外到处都是慕名而来的游客和各种的喧闹声,然而一进入教堂,巨高的拱顶和彩色玻璃窗的采光带来的视觉感受,不禁让人起敬,仿佛就从外面的世界,来到了一个和内心独处的暗室。
我才发现,教堂里的世界最大已不再是重点,里面那颗正在跳动的心才是关键。
后记:
蒙马特可说是游巴黎的必到胜地,作为典型的观光区,游客和人游固然占多,周边生意也倾向商业化。从一座古老山村到今日的旅游景点,从曾经的美好年代到今日的文艺小城,我更享受穿梭在各个小巷、店铺后巷和梯级之间,因为似乎一切都在变换着,而只有这些被人遗忘小角落,无人触及,却造就了蒙马特的美丽,延续了她文艺的气息。
没有什么大理想,只愿当个小人物。喜欢在安定中找刺激,在刺激中找安定。喜欢思考,喜欢看听画写。喜欢一个人。