周末午後,我和旅伴背着裝滿了露營配備的背包來到樟宜渡輪碼頭(Changi Point Ferry Terminal),登上柴油發動的小船,待小船坐滿人後,船長向每位乘客徵收了$4的船費便離港,慢慢地往烏敏島碼頭(Pulau Ubin Jetty)駛去。
船長膚色烏黑,穿着一雙人字拖手緊握着方向盤,迎着風和浪海水濺起,即便海水渾濁但不得不說這迎面而來的藍天白雲真是讓人心情舒暢。不出15分鐘,我們抵達烏敏島碼頭。
碼頭附近的腳車租借點一字拍開,我們找了兩台腳車就往村裡騎去。居民的日常慢生活彷彿和“Kiasu,節奏快”的城市搭不上關係,有的居民在樹下納涼;有些在門前擺起了檔口賣冷飲;還有些村民則載着旅客往返景點。沿途兩旁的叢林茂密,時而還會看到“路過”的松鼠追逐着自己的玩伴。
路上車輛不多,讓人隨心所欲地騎行在地形不平的路段,迎面來的風讓我想起幾年前到訪時的還未鋪上瀝青的石頭路,回味着小時候自己在家鄉里騎着腳車的一些畫面。
今日以此為家——Mamam Campsite
沒過多久,我們便由南至北,從碼頭來到了面向新馬海峽的營地—— Mamam Campsite,一眼望去空曠的營地只有另外一組人(貌似釣魚愛好者)已經紮好帳篷。憑着前幾次的露營經驗,我們在物色紮營位置的“嗅覺”已經提升許多,我們先在樹蔭下找了平坦的角落,再拿起指南針尋找隔日日出的方向,齊心協力搭起了帳篷和天幕,天幕下擺了兩張自己帶來的露營椅。今日就以此為家,心裡希望山豬和野猴不要來做客!
趁着天還沒黑,我們再次騎着腳車去島上其他的地方閑逛,島上的遊客許多都已經離島,碼頭附近的人潮也漸少,島上似乎恢復了平靜的模樣,更適合讓人慢慢地散步和放空,享受午後愜意的海風。
途徑Jelutong 營地時,我們抱着好奇的心態去“觀摩”其他露營客的陣營,本以為自己的裝備已算完整,但看了他們帶來的配備和帳篷才發現根本是小巫見大巫啊!Jelutong營地離碼頭最近,步行只需要約10分鐘,所以是許多露營客的首選,但人多熱鬧的場面恰好不是我和旅伴的優先考慮,所以我們再次騎着約15分鐘的腳車回到了我們的“家”。
烏敏島之夜,我倆露宿星空下
日落前,我們在營地四處尋找干枝,根據大小歸類以備夜間生火使用。太陽緩緩降至地平線,水波粼粼反射着餘暉,歸巢的鳥兒划過天空,在鄉間蟲鳴聲中,我們進入了烏敏島之夜。
打開野營爐,為我們的野外求生晚餐(Maggi快熟面)各加兩粒雞蛋,再配上重得要命的白開水和綠茶,這一餐真的非常好吃!
夜裡,我們將先前收集的干支堆積起來,用中間的碎木枝引火,火種點燃後在慢慢把粗大的木頭堆上。圍在火堆幾個小時的我們不曾感到乏味,間中還把旅伴從葡萄牙帶回來的罐頭魚丟進火堆弄熱,然後大塊朵碩!我們不時添加和調整木枝,火堆一直燃燒至午夜,把所有收集的木枝燒盡才不舍地去梳洗準備休息。
打開門帘,以日出開始新一天
早晨醒來準備去營地附近的廁所,打開門帘時被眼前的日出給吸引。這是在新加坡生活多年少有的看日出體驗!誰會想過早上醒來眼前太陽升起的一幕,而在新加坡,躺在帳篷里欣賞着大自然帶來的美妙對我們來說肯定是件新鮮有趣的事。
離開烏敏島之前,我們走訪島上的著名景點Chew Jawa Wetlands,在新加坡外島,走在沼澤地的木棧道上看飛機降落航線。
說到在新加坡旅行的畫面,頭腦馬上充斥着高樓聳立的天際線、昂貴的商業區,這繁花似錦的都市原來還存留着一些未觸碰的角落,難以置信在人口極度密集的小紅點裡,我們能找到了一處後花園,一個無人問津的海邊,讓我們騎着腳車漫遊小島,無所顧忌地生火,以帳篷為家,躺在無人星空下看日出日落。
最後,感激在島上負責清理的工人們答應我們的Hitchhiking,載着我們和腳車回到碼頭附近,讓累得不行的我們省了最後一段路!
後記:想要在新加坡露營的朋友們,記得提前向公園局官網鏈接申請露營准證。
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