星期一上午,我請了一天的假期,打算走訪一個極度冷門,而且只在周間開放的秘密花園。以往周末從新加坡回馬來西亞的必經之路——克蘭芝(Kranji),相隔一年再來就是為了造訪這個鮮為人知的神秘花園。
原來,克蘭芝不止是“過路客”的回家必經之路,這裡還隱藏了一塊富有歷史價值的墓園——克蘭芝陣亡戰士紀念碑。
秘密花園裡的藍天白雲,綠地小花
下了巴士,我沿着巴士站旁的一條小路,步行10分鐘找到墓園。進到墓園前的路邊有很高的植物形成綠牆,若是路過沒留意也不會發現綠牆後內有乾坤。
進入了墓園,猶如進入了另一個世界。在這裡沒有喧鬧、吵雜和擁擠;迎面而來的是一片綠油油的山坡,並列整齊的墓碑。最奢侈不過的是長在墓碑旁的小花叢們,蜻蜓點水,為著綠地點綴了一絲色彩。
在墓園裡,站着的活人只有我一位,其他的都是躺着長眠在土裡的戰爭犧牲者。園區里莊嚴可畏,不禁讓我靜下心來,思考一些人生的課題。
我看着墓碑上有些罹難者才二十齣頭,他們都是離鄉背井,從英國、澳洲和印度等國家遠赴南洋,在日本侵略新加坡之戰里,死在異鄉和侵略者的各種凌辱之下。幸運的犧牲者則留下了全屍,以及後來單獨的墓碑待後人紀念;然而更多的犧牲者則是死無全屍或無法辨認,被歸納在統一的無名之墓里。
談談二戰日本侵略新加坡的歷
日本大軍用了區區兩個星期就順利屠城,以少勝多,使得英國取了敗仗。追根究底,日本能夠輕易地勝出不僅僅是戰略成功,更是凸顯了英國軍官的輕敵和怠慢。英軍認定日本兵隊會從地勢較為平坦的新加坡東北部海灘登陸,於是把火力都集中要塞,暴露了西部的防禦能力。戰爭第10天,日軍從西部登陸成功,擊退了澳州部隊,佔據了克蘭芝、兀蘭(Woodlands)和位於武吉知馬(Bukit Timah)的軍事基地,其後直擊市中心。沒過多久,英軍就宣布了投降,降兵總數高達13萬人,成了史上最大規模的降兵。
關於克蘭芝陣亡戰士紀念碑:
新加坡克蘭芝陣亡戰士紀念碑是為了緬懷二戰期間英勇獻身的聯邦烈士而建,這些勇士來自英國、澳大利亞、加拿大、斯里蘭卡、印度、馬來西亞、荷蘭和新西蘭。公墓平緩的山坡上,整齊排列着4400 多個白色墓碑。其中,44 號區塊屬於華人紀念碑,共埋葬了69 名華人烈士,他們全在1942 年2 月新加坡陷落後慘遭日軍殺害。(資料取自Visit Singapore)
在陣亡戰士墓園和歷史事迹中得到的啟發
歷史總是一邊鏡子,反照過去的不足,讓人不重蹈覆轍,而可悲的就是歷史往往都不斷的在重演。自古以來,人類為著自我推崇的信念號召戰爭,聽起來滿嘴仁義,道德滿肚子,而實地里的圖謀私利也不是什麼新鮮的事。我們不能忘記歷史,因為那是我們的根源,革命是需要流血的,而戰爭往往都是血流成河的開始。
眼見緬甸目前的暴動持續升溫,我們心裡只能祈願百姓們能平平安安走過這一次的鎮壓。每一場的戰亂里,總是有無辜的受害者,我們處在的區域也許一切安好,但不代表世界的所有地方都天下太平。
雖說我們這個區域的人無須經歷戰亂,讓人覺得最糟糕的也許就是疫情籠罩許久,帶來了生活上許多的不便,但我們尚且能健健康康地活着,三餐溫飽,這不也是一件值得感恩的事嗎?
和平這回事真是得來不易,也不是理所當然的,且珍惜。
後記:
新加坡是個小島國,卻也是世界上人口密度第三高的國家。雖然佔地只有720平方公里,但人口數量已接近6百萬大關,換而言之,單單在一平方公里就聚集了8000人之多;相較於馬來西亞的100人、印尼的150人和澳洲的區區3人成了天壤之別。
原有的擁擠度,加上因疫情收緊的外交政策;在這裡若能有個安靜、遠離人群的地方,那是多麼可貴。而這一次的墓園之旅,終於讓我找到了如此美好的綠地和安靜獨處的空間。如果你嚮往獨處,喜歡安靜思考,不妨到此一游。
如何前往克蘭芝陣亡戰士紀念碑:
地址:9 Woodlands Rd, Singapore 738656
開放時段:星期一至五0900am – 400pm,入場免費,周末與公共假期關閉
到達方式:搭乘地鐵到Kranji,轉達巴士兩站下車(170,178,960,961M),步行10分鐘便能抵達。
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沒有什麼大理想,只願當個小人物。喜歡在安定中找刺激,在刺激中找安定。喜歡思考,喜歡看聽畫寫。喜歡一個人。
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