马来西亚|驶过黑夜,穿越西马脊椎的森林火车

我虽已上了Tebrau Shuttle,但火车始终还没出发,脑袋不停地想着不切实际的Plan B,手中的手机才从口袋拿出又放回,来来回回好多次,我知道我非常地紧张。那是早在两个月前就预订好,而且一票难求的森林火车,我好担心会错过了!

“放心,我们能赶上的!“,旅伴信誓旦旦地对我说。

新加坡和新山之间那几分钟过得非常漫长,火车终于鸣笛,引擎发出启动的声响,这老旧的火车头拖着蛮有年代感的车厢缓缓行驶。从一些乘客熟络的动作和眼神,感觉大多数是每天通勤两地的熟客。火车经过新柔长缇,经过外头的车水马龙,天已暗了,心里还是七上八下,到底我们能否赶上这趟森林火车呢?

下车后,我们冲到森林火车的检票口,还有几位和我们一起搭Tebrau Shuttle的乘客也一路赶来,大家都着急询问是否错过了火车。

“别担心,有我在!”,佛系的检票员一脸淡定地说。

冲上了火车车厢,还未来得及喘口气,不久以后火车便鸣笛准备出发,开启了我们17小时全长720公里的火车之旅。由于我们从新山终点站(JB Sentral)上车,所以当时卧铺和其他座位都还没什么乘客,算是占尽了先机,我们游走在车厢和车厢之间,探索每个角落,连厕所也不忘了探个究竟。工作人员看着我们这“山姑”的模样,还一度把我们误当成外国旅客,直到我们开口用马来语和他们聊了几句,归宿感就参杂在一片欢笑之中。

距离我们从新加坡放工后直奔到新山火车站,不过是一个小时前的事,我们虽是乐在移动中的火车之旅里,但真是太匆忙的我们连晚餐也还没吃,更别说提早准备便当和零食了,那不太符合我俩free & easy的风格。当火车的各个角落一一被我们的好奇心解锁以后,我们才发现:饿了!

移动中的火车餐厅,惊喜连连

就在卧铺车厢和座位车厢之间正好有一节餐厅车厢,出发时餐厅并没有营业,工作人员貌似才从厕所洗涮出来,并表示只有在Kempas(第二站)以后餐厅才开始营业。我心想,至少还能买些干粮或是饮料充饥也罢。

随后我们回到卧铺车厢,赶在路经Kempas站之前,先在这无人车厢里抓紧时间拍照留念。

“Ada Nasi Goreng. Mi Goreng”,服务员帅哥1号说道。

带着准备一路向北的兴奋感,我们坐在移动中的餐厅车厢里,好奇地往窗外瞧瞧拥挤的路况、泛黄的路灯和被草丛稀稀落落挡着的街道。服务员不久后端来热腾腾的炒饭和炒面,还有补充能量的Milo,此时我俩脑袋里盘旋着:“这真是我熟悉的马来西亚吗?”,“在移动中的火车用餐多浪漫”,“炒饭和炒面都有荷包蛋,这晚餐一定不便宜!”竟然一碟才RM4.50!

我们又惊又喜地用餐,不是因为太饿了,而是从来没有想过能在马来西亚铁路上有这番体验,而如此的旅行路线和玩法,我们问了周遭许多的朋友都不为人知。

夜里,经过数轮的百万富翁卡片游戏和阅读时光,我试着闭目养神,奈何自己一向浅眠,小酌了红酒也难以入睡。加上近深夜时,火车停靠的站点陆续有许多乘客上车,他们似乎也和早前上车的我们一样惊喜,此起彼落的吵闹声有些扰眠。我又再一次邀旅伴去餐厅吃个宵夜。

“再来一盘Mi Goreng?”,旅伴问道。

再次来到餐厅,位子不多的车厢里多了一些人,但我们还是找到了位子。餐厅的宵夜菜单此时变成了家喻户晓的街头美食——马来西亚人再熟悉不过的Burger Ramly。再次被火车的细心打动。汉堡满到溢出的辣椒和胡椒酱,是道地街头汉堡档口的做法,吃着深夜的宵夜,除了让人温饱,更多的是无限的记忆与许多个夜里在汉堡档口买夜宵的片刻。也得感谢那才上车的几位乘客,若不是被吵醒,我想我们一定会走宝!

餐厅的氛围非常接地气,大家都是食物到了先吃,吃完才付费,没有人在这列缓慢的火车里急着什么。大家仿佛就在自己熟悉的咖啡店用餐,价钱都非常合理公道,没有所谓的游客砍菜头,这真是难能可贵。

驶过黑夜,穿越柔佛、森美兰、彭亨

夜幕低垂,我再次回到卧铺里,合起了窗帘,夜里醒来的次数不多,偶听到一阵一阵的走动声,早晨醒来已是日出时分,不知是酒精作祟还是夜宵奏效,夜里的睡眠还是不错的。

在睡意和晨起之间,火车正穿梭在两旁的绿意之间,破晓的光辉照射在窗外的丛林里,也让整个车厢再次温暖些许。醒来的乘客渐渐多了,夜间的宁静消逝,有小孩们的嬉闹,也有妇女的谈话声,乘客们穿梭于车厢之间,火车中的走道成了社交空间。

在外头移动中的天际线上,太阳缓缓而出,窗外的风凉爽,火车驶过黑夜,穿越了三个州属,来到了吉兰丹。位于Jerantut前往Gua Musang的地带,是整段森林火车的精髓所在,位于火车右边的是国家公园的范围。

简单的洗刷一番,我们依据其他火车控的推荐,准备在Gua Musang站停靠时下车购买“火车便当”当早餐,据说以前火车停靠时间较长,乘客甚至能在火车站吃个早餐喝杯热茶。而今时不同往日,好在还有身边的一些乘客提醒,如今火车只会在此停靠几分钟,我和旅伴决定分头行事,我下车便往月台前的摊贩买两包便当,而旅伴则是一路快步走到火车头前拍照。Gua Musang站在火车乘客之间名声大噪,都得归功于车站对面竖立着壮观的山洞景色,吸引大家抓紧时间争相打卡。衬托山景的百年火车和轨道,不禁让人感慨万千,日夜兼程的火车承载了多少代人,也许人已去,风和景色还在,漫长的黑夜已过,缓缓的老旧车头还在轨道上行驶着。

把心事带进隧道里

窗外的景色和昨晚在新山看见街景的已经绝然不同,外头一些依山而建的木屋,零零散散分布在村庄的各处。土黄色的河流沿着地势弯曲,火车还经过了无数的铁架桥。我俩来到餐厅车厢里,车厢位子满了,许多在喝早茶的旅客们,见到彼此都露出微笑。

我们一边和来自Mentakab的妇女组合闲聊,一边吃着我们吃着从Gua Musang车站买回来的两包战利品:香料牛肉饭(Nasi Daging Gulai)和炒牛肉饭(Nasi Daging Goreng)。两种牛肉做法和我一贯在西海岸吃的口味有些不一样,香料有别,再来吉兰丹的咖喱口味微辣带甜,牛肉口感柔软,吉兰丹盛产的米更是带来实实在在的饱足感。

妇女组合在Dabong站下车展开一日游后,我们继续留在餐厅和坐在身后的一位火车车长聊起天来。他指着外头的村庄,说起这里时逢雨季整个村庄都被淹没的故事。在2014年末,由于季候风导致的大水灾甚至冲断了连接Kampung Kemubu与Gua Musang的铁道桥,使得相关路线停驶数个月,经过了维修才重新连接上从Gua Musang通往Tumpat的车次。

沿途Dabong时,火车多次驶入了隧道中,位于火车的第一车厢最尾端,是观看隧道进出最佳的位子,除了一位坐在车尾抽着烟的常客,还有几位和我们一样初次乘搭这列火车的马来女生。

途径绿地与稻米之谷——吉兰丹

抵达Tanah Merah之前,工作人员好意提醒我们,火车即将驶过吉兰丹河。而链接两地(Machang和Tanah Merah)的正是马来西亚最长的铁道桥——Guillemard Bridge,建于1920年全长609.6米的桁架桥可说是当代技术的巅峰,时隔百年后,许多当时兴起的建筑早已消失,铁道桥依然耸立河上。

北上吉兰丹的路上,两边的风景皆是绿油油稻田,一碧万顷。经过一些临近轨道的村庄时,车长不时鸣起笛声,反复地提醒着村民们,那老旧的身躯依然能轰轰作响,在轨道旁长大的孩子,不都每日都会听到如此的声响吗?他们可否还把这声鸣笛声当成“危险!闲人免进”的警告,还是“我回来了”这类周而复始的儿戏。

伴着他老去的一员

从殖民时期到独立,从战前来到如今,从马来西亚的南边界到北边界,从晚上到隔日的中午,这趟百年轨道上的森林火车,一共耗时16小时半。

最终,我们从柔佛新山来到吉兰丹道北。这是一趟没有审美疲劳,处处是风景的铁路之旅。

也许有一天,这条森林火车会走入历史,火车响亮的鸣笛声会成为绝响,这条承载超过百年的铁道,已有许多段落被双轨和电子列车取代,除了一些特别班次,森林火车的路线已是马来西亚最后一条依然拥有卧铺车厢的路线。

东方人民列车依旧驶在一条百年铁轨,南北列车依旧向前迈进,有时候因为前方的列车需要驶过则必须停靠。车速是慢了些,也好,这条百年铁轨沿途的风景太多了,慢一点我们才不至于看漏了什么。

而同一条铁轨,在新加坡的部分有着不一样的历史演变。因为土地归还,火车轨道已经停用并改成绿色通道供民众休闲,这百年火车终究成为绝响和历史的事迹。

如今西马半岛多个火车站翻新修建,双轨火车的计划势在必行,念旧的我感叹这趟班次迟早也会步入历史。但我有幸在她失去原来的样貌以前,成为了慢慢伴着他老去的一员,那也是多分幸福的旅程!

趁着这森林火车仅有的年日里,记得去体验一番,这是我们即熟悉又陌生的马来西亚。

沿途的一些风景:

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