馬來西亞|駛過黑夜,穿越西馬脊椎的森林火車

我雖已上了Tebrau Shuttle,但火車始終還沒出發,腦袋不停地想着不切實際的Plan B,手中的手機才從口袋拿出又放回,來來回回好多次,我知道我非常地緊張。那是早在兩個月前就預訂好,而且一票難求的森林火車,我好擔心會錯過了!

“放心,我們能趕上的!“,旅伴信誓旦旦地對我說。

新加坡和新山之間那幾分鐘過得非常漫長,火車終於鳴笛,引擎發出啟動的聲響,這老舊的火車頭拖着蠻有年代感的車廂緩緩行駛。從一些乘客熟絡的動作和眼神,感覺大多數是每天通勤兩地的熟客。火車經過新柔長緹,經過外頭的車水馬龍,天已暗了,心裡還是七上八下,到底我們能否趕上這趟森林火車呢?

下車後,我們衝到森林火車的檢票口,還有幾位和我們一起搭Tebrau Shuttle的乘客也一路趕來,大家都着急詢問是否錯過了火車。

“別擔心,有我在!”,佛系的檢票員一臉淡定地說。

衝上了火車車廂,還未來得及喘口氣,不久以後火車便鳴笛準備出發,開啟了我們17小時全長720公里的火車之旅。由於我們從新山終點站(JB Sentral)上車,所以當時卧鋪和其他座位都還沒什麼乘客,算是佔盡了先機,我們遊走在車廂和車廂之間,探索每個角落,連廁所也不忘了探個究竟。工作人員看着我們這“山姑”的模樣,還一度把我們誤當成外國旅客,直到我們開口用馬來語和他們聊了幾句,歸宿感就參雜在一片歡笑之中。

距離我們從新加坡放工後直奔到新山火車站,不過是一個小時前的事,我們雖是樂在移動中的火車之旅里,但真是太匆忙的我們連晚餐也還沒吃,更別說提早準備便當和零食了,那不太符合我倆free & easy的風格。當火車的各個角落一一被我們的好奇心解鎖以後,我們才發現:餓了!

移動中的火車餐廳,驚喜連連

就在卧鋪車廂和座位車廂之間正好有一節餐廳車廂,出發時餐廳並沒有營業,工作人員貌似才從廁所洗涮出來,並表示只有在Kempas(第二站)以後餐廳才開始營業。我心想,至少還能買些乾糧或是飲料充饑也罷。

隨後我們回到卧鋪車廂,趕在路經Kempas站之前,先在這無人車廂里抓緊時間拍照留念。

“Ada Nasi Goreng. Mi Goreng”,服務員帥哥1號說道。

帶着準備一路向北的興奮感,我們坐在移動中的餐廳車廂里,好奇地往窗外瞧瞧擁擠的路況、泛黃的路燈和被草叢稀稀落落擋着的街道。服務員不久後端來熱騰騰的炒飯和炒麵,還有補充能量的Milo,此時我倆腦袋裡盤旋着:“這真是我熟悉的馬來西亞嗎?”,“在移動中的火車用餐多浪漫”,“炒飯和炒麵都有荷包蛋,這晚餐一定不便宜!”竟然一碟才RM4.50!

我們又驚又喜地用餐,不是因為太餓了,而是從來沒有想過能在馬來西亞鐵路上有這番體驗,而如此的旅行路線和玩法,我們問了周遭許多的朋友都不為人知。

夜裡,經過數輪的百萬富翁卡片遊戲和閱讀時光,我試着閉目養神,奈何自己一向淺眠,小酌了紅酒也難以入睡。加上近深夜時,火車停靠的站點陸續有許多乘客上車,他們似乎也和早前上車的我們一樣驚喜,此起彼落的吵鬧聲有些擾眠。我又再一次邀旅伴去餐廳吃個宵夜。

“再來一盤Mi Goreng?”,旅伴問道。

再次來到餐廳,位子不多的車廂里多了一些人,但我們還是找到了位子。餐廳的宵夜菜單此時變成了家喻戶曉的街頭美食——馬來西亞人再熟悉不過的Burger Ramly。再次被火車的細心打動。漢堡滿到溢出的辣椒和胡椒醬,是道地街頭漢堡檔口的做法,吃着深夜的宵夜,除了讓人溫飽,更多的是無限的記憶與許多個夜裡在漢堡檔口買夜宵的片刻。也得感謝那才上車的幾位乘客,若不是被吵醒,我想我們一定會走寶!

餐廳的氛圍非常接地氣,大家都是食物到了先吃,吃完才付費,沒有人在這列緩慢的火車裡急着什麼。大家彷彿就在自己熟悉的咖啡店用餐,價錢都非常合理公道,沒有所謂的遊客砍菜頭,這真是難能可貴。

駛過黑夜,穿越柔佛、森美蘭、彭亨

夜幕低垂,我再次回到卧鋪里,合起了窗帘,夜裡醒來的次數不多,偶聽到一陣一陣的走動聲,早晨醒來已是日出時分,不知是酒精作祟還是夜宵奏效,夜裡的睡眠還是不錯的。

在睡意和晨起之間,火車正穿梭在兩旁的綠意之間,破曉的光輝照射在窗外的叢林里,也讓整個車廂再次溫暖些許。醒來的乘客漸漸多了,夜間的寧靜消逝,有小孩們的嬉鬧,也有婦女的談話聲,乘客們穿梭於車廂之間,火車中的走道成了社交空間。

在外頭移動中的天際線上,太陽緩緩而出,窗外的風涼爽,火車駛過黑夜,穿越了三個州屬,來到了吉蘭丹。位於Jerantut前往Gua Musang的地帶,是整段森林火車的精髓所在,位於火車右邊的是國家公園的範圍。

簡單的洗刷一番,我們依據其他火車控的推薦,準備在Gua Musang站停靠時下車購買“火車便當”當早餐,據說以前火車停靠時間較長,乘客甚至能在火車站吃個早餐喝杯熱茶。而今時不同往日,好在還有身邊的一些乘客提醒,如今火車只會在此停靠幾分鐘,我和旅伴決定分頭行事,我下車便往月台前的攤販買兩包便當,而旅伴則是一路快步走到火車頭前拍照。Gua Musang站在火車乘客之間名聲大噪,都得歸功於車站對面豎立着壯觀的山洞景色,吸引大家抓緊時間爭相打卡。襯托山景的百年火車和軌道,不禁讓人感慨萬千,日夜兼程的火車承載了多少代人,也許人已去,風和景色還在,漫長的黑夜已過,緩緩的老舊車頭還在軌道上行駛着。

把心事帶進隧道里

窗外的景色和昨晚在新山看見街景的已經絕然不同,外頭一些依山而建的木屋,零零散散分布在村莊的各處。土黃色的河流沿着地勢彎曲,火車還經過了無數的鐵架橋。我倆來到餐廳車廂里,車廂位子滿了,許多在喝早茶的旅客們,見到彼此都露出微笑。

我們一邊和來自Mentakab的婦女組合閑聊,一邊吃着我們吃着從Gua Musang車站買回來的兩包戰利品:香料牛肉飯(Nasi Daging Gulai)和炒牛肉飯(Nasi Daging Goreng)。兩種牛肉做法和我一貫在西海岸吃的口味有些不一樣,香料有別,再來吉蘭丹的咖喱口味微辣帶甜,牛肉口感柔軟,吉蘭丹盛產的米更是帶來實實在在的飽足感。

婦女組合在Dabong站下車展開一日游後,我們繼續留在餐廳和坐在身後的一位火車車長聊起天來。他指着外頭的村莊,說起這裡時逢雨季整個村莊都被淹沒的故事。在2014年末,由於季候風導致的大水災甚至沖斷了連接Kampung Kemubu與Gua Musang的鐵道橋,使得相關路線停駛數個月,經過了維修才重新連接上從Gua Musang通往Tumpat的車次。

沿途Dabong時,火車多次駛入了隧道中,位於火車的第一車廂最尾端,是觀看隧道進出最佳的位子,除了一位坐在車尾抽着煙的常客,還有幾位和我們一樣初次乘搭這列火車的馬來女生。

途徑綠地與稻米之谷——吉蘭丹

抵達Tanah Merah之前,工作人員好意提醒我們,火車即將駛過吉蘭丹河。而鏈接兩地(Machang和Tanah Merah)的正是馬來西亞最長的鐵道橋——Guillemard Bridge,建於1920年全長609.6米的桁架橋可說是當代技術的巔峰,時隔百年後,許多當時興起的建築早已消失,鐵道橋依然聳立河上。

北上吉蘭丹的路上,兩邊的風景皆是綠油油稻田,一碧萬頃。經過一些臨近軌道的村莊時,車長不時鳴起笛聲,反覆地提醒着村民們,那老舊的身軀依然能轟轟作響,在軌道旁長大的孩子,不都每日都會聽到如此的聲響嗎?他們可否還把這聲鳴笛聲當成“危險!閑人免進”的警告,還是“我回來了”這類周而復始的兒戲。

伴着他老去的一員

從殖民時期到獨立,從戰前來到如今,從馬來西亞的南邊界到北邊界,從晚上到隔日的中午,這趟百年軌道上的森林火車,一共耗時16小時半。

最終,我們從柔佛新山來到吉蘭丹道北。這是一趟沒有審美疲勞,處處是風景的鐵路之旅。

也許有一天,這條森林火車會走入歷史,火車響亮的鳴笛聲會成為絕響,這條承載超過百年的鐵道,已有許多段落被雙軌和電子列車取代,除了一些特別班次,森林火車的路線已是馬來西亞最後一條依然擁有卧鋪車廂的路線。

東方人民列車依舊駛在一條百年鐵軌,南北列車依舊向前邁進,有時候因為前方的列車需要駛過則必須停靠。車速是慢了些,也好,這條百年鐵軌沿途的風景太多了,慢一點我們才不至於看漏了什麼。

而同一條鐵軌,在新加坡的部分有着不一樣的歷史演變。因為土地歸還,火車軌道已經停用並改成綠色通道供民眾休閑,這百年火車終究成為絕響和歷史的事迹。

如今西馬半島多個火車站翻新修建,雙軌火車的計劃勢在必行,念舊的我感嘆這趟班次遲早也會步入歷史。但我有幸在她失去原來的樣貌以前,成為了慢慢伴着他老去的一員,那也是多分幸福的旅程!

趁着這森林火車僅有的年日里,記得去體驗一番,這是我們即熟悉又陌生的馬來西亞。

沿途的一些風景:

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