葡萄牙 | 里斯本一日食記

最近在紐約時報中文網讀到一篇36小時玩轉某城市的文章,給了我些新的寫作靈感——此前因為工作關係或是轉機因素而短暫逗留的那些地方,我曾經覺得自己的遊記未必能全面概括;但事實上,在有限的時間裡在一個城市裡快閃逗留,要怎樣才能到此一游又不留遺憾,反倒是個挑戰吧。

或許這樣的遊記會給快閃的吃貨旅人們有些參考價值,抱着這樣的想法嘗試開始給大家分享新系列【一日食記】。本期邀你一起在里斯本散步漫遊、找尋美食!

3.30pm: 傳統鱈魚餅 Pastel de Bacalhau

出發前友人告訴我,鱈魚式里斯本最有名的美食,不管是上餐館用餐,或是到超市外帶一份熱熱的鱈魚都會是極大的享受。甫到里斯本擱下行李,我在背包客棧附近溜達,路過一家小店(snack bar)掛着偌大的海報推廣1.8歐的鱈魚餅,又見滿滿的客人坐在店前喝酒吃餅,我一時興起也加入行列。

鱈魚炸餅是里斯本的一道傳統美食,即可作前菜也是下午的點心,外表金黃酥脆,但我淺嘗一口卻不覺得有鱈魚的鮮味。後來我上網搜尋鱈魚炸餅的作法,才知道大多數的鱈魚餅是採用脫鹽後的鱈魚乾,加入馬鈴薯泥、洋蔥等而制。雖然欠缺了期望中的鱈魚鮮味,但還是不失為一道可口的小點心。

我點了鱈魚餅和幾塊炸點心,搭配一杯清爽微酸的里斯本青酒(Vinho Verde),格外開胃。我跟着當地人一起廣場旁度過悠閑的午間時光,不時也有導覽團在我桌邊停下,看來這家小店在羅西烏廣場(Rossio/ Praça D. Pedro IV)一帶小有名氣呢!

A Tendinha do Rossio / Tendinha Tavern

Praça Dom Pedro IV 6, 1100-200 Lisboa, Portugal

營業時間:早上7時至傍晚7時;星期六早上8時開始營業,星期日休息

8pm: 發朵音樂餐廳 Fado House

抵達里斯本的一個小時前,我才在網上搜資料的時候得知葡萄牙人的發朵音樂(Fado)——有人說發朵像是怨曲,道盡對生活和貧乏的不如意;有人說發朵是浪漫憂鬱的曲調,唱的是對愛情的思念、對命運的抒發。我爬文找到一家當地人推薦的發朵餐廳,晚上8點入座後可以一邊享用美食、美酒和一連串的發朵音樂表演;其地點位於碼頭區(Cais do Sodré),建議提前預訂,也有小額的表演收費(5歐元)來支持發朵表演的音樂人。

只有一位歌手、一把葡萄牙吉他和一把古典吉他——簡單的配置卻帶來情感如此豐厚飽滿的發朵表演,讓我在沉浸於哀傷憂鬱的音樂同時,也在湧上心頭的各種情緒當中抒發、整理自己,再結束旅程的最後一晚。

聽其他背包客說阿爾法瑪(Alfama)一帶有許多發朵酒吧和餐館,漫步在街道旁也可以隨處聽見動人的發朵音樂;想要在夜晚散步的旅人朋友,阿爾法瑪區會是不錯的選擇。若想體驗里斯本的夜生活,則可以選擇到年輕人喜愛的里斯本上城(Bairro Alto)去喝遍每一家酒吧(bar hopping)。

Povo Lisboa

R. Nova do Carvalho 32, 1200-161 Lisboa, Portugal

營業時間:平日傍晚6時至凌晨2時,星期四至日凌晨4時打烊

11.30pm: 櫻桃酒 Ginja

里斯本的Ginginha(念作Gin-ji-nya,又稱Ginja)以當地同名的酸櫻桃,加上糖、肉桂,浸泡在一種葡萄牙白蘭地酒Aguardente;在羅西烏廣場(Rossio)附近能靠賣一種酒開了170年的A Ginjinha小酒吧至今屹立不倒,我想喜愛她的人還是挺多吧!

里斯本市中心賣Ginginha的有好幾家,但聽聞只有Ginginha do Carmo這家約90年歷史的小酒吧,提供巧克力杯這個傳統喝法,而且味道相較附近幾家老牌酒吧更加濃郁,於是我慕名而去。

巧克力杯比想像的小很多,但一小口下肚還是很有勁的,加上我本身也擔心高甜度的酒會有些膩,所以小小一杯其實也夠了;友善的店員不忘提醒別太快把巧克力杯吃掉,原來1.85歐元還包含免費續杯一次!一共喝完兩小杯後,再把黑巧克力杯咬碎吃掉解膩是當地的傳統喝法。

冷天喝下一小杯甜甜暖暖的,也不枉我這個路痴趁午夜打烊前往店裡跑了。

Ginginha do Carmo

Calçada do Carmo 37 A, 1200-090 Lisboa, Portugal

營業時間:平日中午12時至午夜12時,星期四凌晨1時、星期五和六凌晨2時打烊

8am: 葡式蛋撻、國民咖啡Galão

說到葡萄牙代表性的食物,亞洲人可能第一個就會想到我們熟知的葡式蛋撻——葡撻的作法不同於我們港式點心樓或烘焙坊能買到的一般蛋撻,撻皮像千層酥那樣層次分明,口感軟糯又香滑。很多旅人會到里斯本貝倫區(Belém)的百年老店朝聖,一品當地的人氣蛋撻,但對於快閃里斯本的我來說,我並沒有充裕的時間拜訪北侖區,更無法為了一個蛋撻在人龍里待一個小時以上。

背包客棧里的一個旅人告訴我,她在里斯本跑了好多家葡撻店,卻覺得味道大同小異。我便不執著於尋找里斯本第一名的蛋撻,而是起了個大早從背包客棧慢慢步行到里斯本最古老的城區——阿爾法瑪(Alfama),在美麗如畫的迷宮裡找一個安靜的地方吃早餐。Pastelaria Santo António看似一家咖啡館,但pastelaria這個詞卻意指點心店,讓我不得不猜測點心才是這裡的主軸賣點,咖啡就只是陪襯。

除了葡萄和椰蓉糕(Quindim,一種極甜的葡式風情巴西甜點),我還點了一杯葡萄牙人國民咖啡Galão,給在忙碌的旅程中的自己提神。相比拿鐵咖啡,Galão的牛奶比例多了一份,是奶味偏重的一款咖啡,喜歡拿鐵類的旅人朋友不妨一試。

Pastelaria Santo António

R. do Milagre de Santo António 10, 1100-351 Lisboa.

營業時間:早上8時至傍晚7時半

1pm: 葡式海鮮飯 Arroz de Marisco

曾經有人問過我,如果明天就是世界末日,今晚我會選什麼作晚餐——對這道假設性問題,我又刷新了答案,正是里斯本家喻戶曉的葡萄牙式海鮮飯!葡式海鮮飯(Arroz de Marisco)和西式海鮮飯(Paella)同是燉飯,但葡式海鮮飯保有更多湯汁,看似像一道粥卻不綿密,倒是更像一鍋泛橙的番茄湯飯。

我對葡式海鮮飯的喜愛,或許和我愛吃韓式湯飯的習慣有關吧。米飯吸收海鮮湯底的精華後風味飽滿,再加上有一整鍋大蝦、竹蚌等海鮮的加持,叫人回味無窮;旅行回來後,我甚至因為太想念葡式海鮮飯的味道而試着下廚了。

靠着這份對里斯本味道的想念,我想未來的某天我會再回到葡萄牙的。

Marisqueira Uma

R. dos Sapateiros 177, 1100-044 Lisboa.

營業時間:中午12時至晚上10時半

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