葡萄牙 | 里斯本一日食记

最近在纽约时报中文网读到一篇36小时玩转某城市的文章,给了我些新的写作灵感——此前因为工作关系或是转机因素而短暂逗留的那些地方,我曾经觉得自己的游记未必能全面概括;但事实上,在有限的时间里在一个城市里快闪逗留,要怎样才能到此一游又不留遗憾,反倒是个挑战吧。

或许这样的游记会给快闪的吃货旅人们有些参考价值,抱着这样的想法尝试开始给大家分享新系列【一日食记】。本期邀你一起在里斯本散步漫游、找寻美食!

3.30pm: 传统鳕鱼饼 Pastel de Bacalhau

出发前友人告诉我,鳕鱼式里斯本最有名的美食,不管是上餐馆用餐,或是到超市外带一份热热的鳕鱼都会是极大的享受。甫到里斯本搁下行李,我在背包客栈附近溜达,路过一家小店(snack bar)挂着偌大的海报推广1.8欧的鳕鱼饼,又见满满的客人坐在店前喝酒吃饼,我一时兴起也加入行列。

鳕鱼炸饼是里斯本的一道传统美食,即可作前菜也是下午的点心,外表金黄酥脆,但我浅尝一口却不觉得有鳕鱼的鲜味。后来我上网搜寻鳕鱼炸饼的作法,才知道大多数的鳕鱼饼是采用脱盐后的鳕鱼干,加入马铃薯泥、洋葱等而制。虽然欠缺了期望中的鳕鱼鲜味,但还是不失为一道可口的小点心。

我点了鳕鱼饼和几块炸点心,搭配一杯清爽微酸的里斯本青酒(Vinho Verde),格外开胃。我跟着当地人一起广场旁度过悠闲的午间时光,不时也有导览团在我桌边停下,看来这家小店在罗西乌广场(Rossio/ Praça D. Pedro IV)一带小有名气呢!

A Tendinha do Rossio / Tendinha Tavern

Praça Dom Pedro IV 6, 1100-200 Lisboa, Portugal

营业时间:早上7时至傍晚7时;星期六早上8时开始营业,星期日休息

8pm: 发朵音乐餐厅 Fado House

抵达里斯本的一个小时前,我才在网上搜资料的时候得知葡萄牙人的发朵音乐(Fado)——有人说发朵像是怨曲,道尽对生活和贫乏的不如意;有人说发朵是浪漫忧郁的曲调,唱的是对爱情的思念、对命运的抒发。我爬文找到一家当地人推荐的发朵餐厅,晚上8点入座后可以一边享用美食、美酒和一连串的发朵音乐表演;其地点位于码头区(Cais do Sodré),建议提前预订,也有小额的表演收费(5欧元)来支持发朵表演的音乐人。

只有一位歌手、一把葡萄牙吉他和一把古典吉他——简单的配置却带来情感如此丰厚饱满的发朵表演,让我在沉浸于哀伤忧郁的音乐同时,也在涌上心头的各种情绪当中抒发、整理自己,再结束旅程的最后一晚。

听其他背包客说阿尔法玛(Alfama)一带有许多发朵酒吧和餐馆,漫步在街道旁也可以随处听见动人的发朵音乐;想要在夜晚散步的旅人朋友,阿尔法玛区会是不错的选择。若想体验里斯本的夜生活,则可以选择到年轻人喜爱的里斯本上城(Bairro Alto)去喝遍每一家酒吧(bar hopping)。

Povo Lisboa

R. Nova do Carvalho 32, 1200-161 Lisboa, Portugal

营业时间:平日傍晚6时至凌晨2时,星期四至日凌晨4时打烊

11.30pm: 樱桃酒 Ginja

里斯本的Ginginha(念作Gin-ji-nya,又称Ginja)以当地同名的酸樱桃,加上糖、肉桂,浸泡在一种葡萄牙白兰地酒Aguardente;在罗西乌广场(Rossio)附近能靠卖一种酒开了170年的A Ginjinha小酒吧至今屹立不倒,我想喜爱她的人还是挺多吧!

里斯本市中心卖Ginginha的有好几家,但听闻只有Ginginha do Carmo这家约90年历史的小酒吧,提供巧克力杯这个传统喝法,而且味道相较附近几家老牌酒吧更加浓郁,于是我慕名而去。

巧克力杯比想像的小很多,但一小口下肚还是很有劲的,加上我本身也担心高甜度的酒会有些腻,所以小小一杯其实也够了;友善的店员不忘提醒别太快把巧克力杯吃掉,原来1.85欧元还包含免费续杯一次!一共喝完两小杯后,再把黑巧克力杯咬碎吃掉解腻是当地的传统喝法。

冷天喝下一小杯甜甜暖暖的,也不枉我这个路痴趁午夜打烊前往店裡跑了。

Ginginha do Carmo

Calçada do Carmo 37 A, 1200-090 Lisboa, Portugal

营业时间:平日中午12时至午夜12时,星期四凌晨1时、星期五和六凌晨2时打烊

8am: 葡式蛋挞、国民咖啡Galão

说到葡萄牙代表性的食物,亚洲人可能第一个就会想到我们熟知的葡式蛋挞——葡挞的作法不同于我们港式点心楼或烘焙坊能买到的一般蛋挞,挞皮像千层酥那样层次分明,口感软糯又香滑。很多旅人会到里斯本贝伦区(Belém)的百年老店朝圣,一品当地的人气蛋挞,但对于快闪里斯本的我来说,我并没有充裕的时间拜访北仑区,更无法为了一个蛋挞在人龙里待一个小时以上。

背包客栈里的一个旅人告诉我,她在里斯本跑了好多家葡挞店,却觉得味道大同小异。我便不执著于寻找里斯本第一名的蛋挞,而是起了个大早从背包客栈慢慢步行到里斯本最古老的城区——阿尔法玛(Alfama),在美丽如画的迷宫里找一个安静的地方吃早餐。Pastelaria Santo António看似一家咖啡馆,但pastelaria这个词却意指点心店,让我不得不猜测点心才是这里的主轴卖点,咖啡就只是陪衬。

除了葡萄和椰蓉糕(Quindim,一种极甜的葡式风情巴西甜点),我还点了一杯葡萄牙人国民咖啡Galão,给在忙碌的旅程中的自己提神。相比拿铁咖啡,Galão的牛奶比例多了一份,是奶味偏重的一款咖啡,喜欢拿铁类的旅人朋友不妨一试。

Pastelaria Santo António

R. do Milagre de Santo António 10, 1100-351 Lisboa.

营业时间:早上8时至傍晚7时半

1pm: 葡式海鲜饭 Arroz de Marisco

曾经有人问过我,如果明天就是世界末日,今晚我会选什么作晚餐——对这道假设性问题,我又刷新了答案,正是里斯本家喻户晓的葡萄牙式海鲜饭!葡式海鲜饭(Arroz de Marisco)和西式海鲜饭(Paella)同是炖饭,但葡式海鲜饭保有更多汤汁,看似像一道粥却不绵密,倒是更像一锅泛橙的番茄汤饭。

我对葡式海鲜饭的喜爱,或许和我爱吃韩式汤饭的习惯有关吧。米饭吸收海鲜汤底的精华后风味饱满,再加上有一整锅大虾、竹蚌等海鲜的加持,叫人回味无穷;旅行回来后,我甚至因为太想念葡式海鲜饭的味道而试着下厨了。

靠着这份对里斯本味道的想念,我想未来的某天我会再回到葡萄牙的。

Marisqueira Uma

R. dos Sapateiros 177, 1100-044 Lisboa.

营业时间:中午12时至晚上10时半

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